优游-登录

快速通道

优游-登录

yanchengdq.com

您当前的位置是:优游-登录 » 魅力优游-登录 » 地域特色

在千户苗寨,我只望见了一片瓦屋顶

翻山越岭,风雨无阻。站在那个山坳上,我望见了一片黑压压的瓦屋顶。 其实,此时,我真不知道我到底要来看什么。

对面向阳的斜坡上,一面巨幅的黑色绸缎展开。那用黑色瓦片织就苗乡风景,用隐约沉沉的铜鼓叙说历史,而铜鼓声我读不懂。鼓声中的欢愉和苦难在宽阔的峡谷中,化为一只只飞鸟,在热风中划出弧线。它们飞翔的意义谁能解读?

   芦笙、铜鼓、风雨桥。

   银饰、歌舞、牯藏节。

   真与假的传说,荤与素的习俗。

优游-登录   站在一条长路的岔口打望。谁能看得清苗家的炊烟是如何在山风中袅袅升起?谁能听得懂苗家歌声是如何在演绎苗岭的时光?谁能辨得出糯米酒里的香甜由几分汗水和几分欢笑酿成?

   我们排长长的队。我们在沿街的食物和小商品中择路穿行。我们的眼睛在一群银饰晃动的欢舞者之中就已迷失方向。我们像一阵盲目的山风湮灭在那一片黑压压的瓦屋顶的海洋里。

优游-登录   然后,我们消失于苗岭的苍莽,就像我们从来没有来过。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息